我校举办2024级学生应急疏散救援演练暨消防比赛

2024-09-18  点击:[]

迷彩军装练斗志,红蓝消防保平安。9月18日下午,学校在南湖校区各学生公寓楼和梅南运动场举办2024级学生应急疏散救援演练暨消防比赛。校党委副书记李江涛出席活动,学校相关部门负责人,各学院党委副书记,2024级学生辅导员、承训教官和全体新生参加活动。保卫处副处长王垚磊主持活动。

活动共分为三项内容。第一项是学生公寓应急疏散演练,模拟学生公寓内发生火情,2024级新生按照应急疏散预案快速有序撤离到楼外安全区域。第二项是观摩消防指战员火情应急救援演练,包括60米肩梯登楼、油锯切割圆木、无齿锯切割铁门、笼道救助假人、无齿锯切割灯泡弧面铁丝、“一车两枪”灭火救援等内容。第三项是各学院新生代表参加“灭火接力”“逃生接力”等两个项目的消防比赛,学习正确选择灭火器材、使用灭火毯扑灭初起火、低姿穿行逃生通道、用湿毛巾捂住口鼻逃生等自救互救技能。

李江涛作总结讲话。他表示,长期以来,学校高度重视安全工作,常态化开展应急疏散救援演练,不断增强师生应急处突能力。他对2024级新生提出三点希望:一是持续磨砺意志,锤炼本领,提高防范风险水平;二是正确面对困难,坚定信念,确定目标勇毅前行;三是做好充分准备,有备无患,科学应对突发事故。他强调,全校师生要时刻紧绷安全这根弦,共同营造安全育人环境,为学校事业高质量发展和学生成长成才提供安全保障。

学生公寓应急疏散演练现场

消防指战员火情应急救援演练观摩现场

消防比赛现场

上一条:学校联合举办“共庆新中国75周年华诞暨红绿灯艺术团交通安全宣讲进校园“活动