党委保卫部保卫处党支部举办“先锋论坛”第二场报告

2023-06-15  点击:[]

614日下午,党委保卫部保卫处党支部举办第二场“先锋论坛”,邀请到马克思主义学院副院长程志波教授作专题辅导报告。活动由党支部书记宋冰主持,保卫处全体党员及群众代表参加。本次论坛还邀请到徐州市公安局交警支队泉山大队党员代表现场参加,开展联学联建。

程志波教授作了题为《关于新时代如何发扬斗争精神的几点思考》的专题辅导报告。程志波教授带领大家集体学习了习近平总书记关于发扬斗争精神的相关论述,并通过回顾中国共产党百年奋斗历程全面阐释了“什么是斗争精神”以及“新时代如何发扬斗争精神”。他结合当前严峻复杂的国际形势和接踵而至的巨大风险挑战,系统性分析了新时代发扬斗争精神的重大意义,说明了新时代的斗争在内容、形式和策略的多样性。针对“新时代如何发扬斗争精神”,他强调,发扬斗争精神,增强斗争本领,一是要经历严格的思想淬炼、政治历练和实践锻炼。二是要学通弄懂做实党的创新理论,掌握马克思主义立场观点方法,夯实敢于斗争、善于斗争的思想根基。三是要坚持在重大斗争中磨砺,从而练胆魄、磨意志、长才干。四是要加强战略谋划,把握大势大局,不断提高斗争策略与能力。五是要增强底线思维,定期对风险因素进行全面排查,练就斗争的真本领、真功夫,做到既“敢”又“能”。

宋冰书记对本次论坛进行总结。他说,党支部举办“先锋论坛”,目的是邀请相关领域的专家学者为大家作理论知识的“再学习”和实践经验的“传帮带”,进一步激发保卫干部担当作为、干事创业的主动性、积极性、创造性。他表示,本次论坛,程志波教授围绕“斗争精神”的主题,大量引用鲜活生动的革命历史故事,整场报告重点突出、旁征博引、深入浅出,对于做好学校安全工作具有很强的实践性和指导性。他特别强调,新时代的伟大成就是党和人民一道拼出来、干出来、奋斗出来的,是坚持发扬斗争精神的结果。立足工作岗位,我们要依靠发扬斗争精神来应对风险挑战,准确认清和把握学校安全工作形势,敢于较真碰硬,敢于担当尽责,时刻防范校园安全重大风险隐患,确保学校安全稳定形势持续向好。