我校举办2023年“安全生产月”活动启动暨2022级学生应急疏散救援演练

2023-06-08  点击:[]

2023年6月是全国第22个“安全生产月”,主题是“人人讲安全、个个会应急”。为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,全面提升师生安全意识和避险逃生能力,6月7日下午,学校在青春广场举办2023年“安全生产月”活动启动暨2022级学生应急疏散救援演练。校党委副书记李江涛、徐州市消防救援支队一级督导员程大震出席活动。活动由保卫处副处长王垚磊主持。

此次应急疏散救援演练是学校“安全生产月”的一项重要活动,分为两大项内容。第一项是2022级学生应急疏散演练。该项演练模拟发生火灾、地震等紧急情况,学校、学院立即启动应急预案,组织学生按照防护要领和疏散逃生路径由各自宿舍有序、快速疏散至楼外安全区域。第二项是模拟学生公寓发生火情时的应急疏散及救援演练,包括发现火情及时报警、学生公寓火灾智能预警系统及时响应、被困人员紧急疏散、应急处突队现场搜救、微型消防车水炮灭火、云梯消防车高空解救受伤人员等系列内容,同时还演示了心肺复苏急救、灭火器灭火等项目。保卫处工作人员在演练过程中同步讲解了常见灭火器的使用方法、火灾逃生的要领及紧急救护技巧。整场演练情景真实、处置得当、衔接紧凑,是一堂生动的安全教育实践课,达到了演练的预期目标。

李江涛作总结讲话。他说,“安全生产月”作为一项全国性的安全科普教育活动,对普及师生员工安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造校园安全氛围具有十分重要的作用。学校历来高度重视安全工作,每年均按照人员类型、防范领域、重点场所常态化开展全要素、全流程、真实场景的应急演练活动。他对学校安全工作提出三点希望:一是要提高站位,保持警醒,充分认识校园安全工作的重要性;二是要练就本领,提升技能,不断增强应急处突能力;三是要进一步强化安全意识,敢于担当,坚决做到“人人都是安全第一责任人”。他强调,全校师生员工要时刻绷紧安全这根弦,持续强化安全风险隐患排查整治工作,促进校园安全水平稳步提升,为学校高质量发展提供安全保障。

本次活动由保卫处承办,徐州市消防救援支队指导。党政办公室、党委宣传部、学生工作处、实验室与设备管理处、总务部、保卫处、校医院等单位负责人,2022级辅导员和学生等参加活动。

李江涛副书记作总结讲话