我校组织开展“119”消防安全宣传月系列活动

松苑餐厅广场宣讲活动现场

校车宣讲活动现场

灭火演练活动现场

11月是全国消防安全宣传月,学校以“关注消防、生命至上”为主题开展了消防安全宣传月系列活动。

11月9日宣传日当天中午,学校在松苑餐厅广场举行了消防安全知识现场宣讲和消防设备展示活动。保卫处处长宋冰担任消防安全宣讲员,结合学校规定和实际案例,对校园消防安全知识的背景、学生宿舍日常防火、火情的发展规律及消防设施使用技巧进行了详细介绍,引导同学们树立起“校园安全人人有责”的观念,做好身边安全隐患的“发现者”和“有心人”,共同维护校园安全稳定。

根据宣传月主题,学校举行了2020级新生消防灭火演练活动,新生班级班长、安全委员总计300余人参加了活动。保卫处老师对消防安全知识及常用灭火器的使用进行了讲解,并指导学生开展了干粉灭火器实战演练。

宣传月期间,学校还组织学生志愿者在通勤校车上开展消防安全知识宣讲活动。志愿者以学生的视角详细介绍了校园火灾发生的诱因、学生疏散逃生技巧及应急处置技能。此外,学校在南湖校区体育馆、图书馆、公共教学区等地举行了多场消防安全知识现场宣讲和消防设备展示活动,联合学院开展了消防疏散逃生演习和灭火演练,并利用校园大屏幕滚动播出了消防安全知识视频。全校上下营造了“人人关注消防,共同维护校园安全”的良好氛围。

宣传月系列活动由保卫处承办,党委宣传部、学生工作处、总务部、图书馆、化工学院、经管学院等单位协办。