党委保卫部保卫处党支部举办“先锋论坛”第四场报告

2023-07-09  点击:[]

78日下午,党委保卫部保卫处党支部举办第四场“先锋论坛”,邀请到保卫处林涛老师作专题辅导报告。活动由党支部书记宋冰主持,保卫处全体党员及群众代表参加。

林涛老师结合自己法律专业背景,以《法律视角下如何做一名合格的高校保卫干部》为题作辅导报告,他从新时代高校保卫干部应具备的主要素质、应具备的法律知识以及守住法律底线,履行岗位职责三个方面进行具体分析阐释。他通过具体案例,对学校安全保卫工作过程中涉及的《宪法》《治安管理处罚法》《民法典》等法律条文进行了深入浅出的说明。并重点结合学校实际工作,讲解了如何运用法律武器,维护学校和个人的合法权益。

宋冰书记对本次“先锋论坛”进行总结。他表示,林涛老师结合自己多年来法律专业教学经验,通过具体的案例,联系实际,以案释法,以法论事,对于提高我们安保队伍业务素质,增强法律知识和法律意识具有积极促进作用。他对全体保卫人员提出了三点要求,一是要提高政治站位,强化履职能力。深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,强化红线意识和底线思维,增强法律意识,树立全局观念、大局观念、创新思维,从多方面提升自身素质和能力,以适应新发展新要求。二是增强服务意识,提升服务质量。所有业务工作要以服务师生为前提,要转变服务理念、增强服务意识,提高服务质量和服务水平。高质量服务师生还必须做到制度化、规范化、高效化,着力树立保卫部门良好的窗口形象。三是“提升校园管控,强化责任担当”。保卫人员更要有“时时放心不下”的责任感、以“忠诚、担当、奉献”的工作理念着眼于防范化解校园安全隐患、进一步完善校园风险防控体系,提升安全育人工作成效,推动学校安全稳定工作取得新突破、再上新台阶。

先锋论坛前,召开2023年度上半年安全保卫工作总结会,宋冰书记汇报了党支部阶段性工作成果,并对暑期做好校园安全管控和值班值守工作进行了部署。先锋论坛后,召开党支部预备党员转正大会,讨论决定杨少峰、盛勇同志按期转正。

“先锋论坛”现场

安全保卫工作总结会现场