我校开展寒假校园安全专项检查

2024-01-23  点击:[]

根据《省教育厅关于加强寒假学校安全工作的通知》《省教育厅办公室关于进一步做好当前学校消防安全工作的紧急通知》等文件精神,为进一步消除安全隐患,1月18日至23日,校党委副书记李江涛,保卫处处长宋冰、副处长王垚磊,学生工作处处长冯震、副处长关福远,实验室与设备管理处副处长朱宜斌,总务部副部长米金科等采取“四不两直”的方式,先后深入化工学院、材料与物理学院、低碳能源与动力工程学院、南湖图书馆、桃苑餐厅、学生宿舍等重点部位,按照“管业务必须管安全”的要求开展安全检查。

在化工学院、材料与物理学院、低碳能源与动力工程学院,李江涛等重点检查了寒假开放的实验室,与学院带班领导、实验室负责人、实验室研究生交流了寒假学院安全工作做法、科研进展情况,查阅了实验室进出记录、安全防护装备台账,对高温高压设备、危化品、24小时不间断实验的安全管理提出要求;在南湖图书馆,李江涛等同带班领导、值班老师、物业管理员交流了图书馆保障留校学生学习的具体做法,重点检查了图书馆消防监控室运行情况;在桃苑餐厅,李江涛等检查了餐厅监控存储、留样柜管理、燃气安全台账,对餐厅使用明火、烟道清理等安全工作进行强调;在学生宿舍,李江涛等同留校学生交流,了解学生学习、生活情况,检查了宿舍消防、用电安全,叮嘱同学们务必“时时以安全为先,事事以安全为重”。

李江涛表示,寒假期间,学校人员减少,但安全隐患却没有减少,各有关单位要不折不扣落实好上级部门和学校的安全工作部署,集中开展好安全检查和安全教育工作;要扎实开展风险研判和隐患排查治理工作,把“看不到、想不到、查不到”的隐患作为风险研判的重点,确保将隐患消灭在萌芽阶段;要特别落实“人人都是安全第一责任人”要求,让每一名学生、每一名一线教职员工都时刻紧绷安全这根弦,为建设平安校园贡献自己的力量。

寒假以来,保卫处会同校内其他监管部门,常态化开展安全检查工作,同时校卫队、值班干部每天按照路线巡查学生宿舍、实验室、校门、围墙、宣传栏等重点部位,确保校园安全稳定。

巡查现场