中国矿业大学(北京)党委保卫部来访交流安全保卫工作
发布人:  发布时间:2019-01-10   浏览次数:10


 

19日下午,中国矿业大学(北京)校区党委保卫部(处)长赵诚一行到我校交流安全保卫工作。交流会在行健楼B201会议室召开,本校党委保卫部(处)长钱红军出席并主持会议。

钱红军部长致欢迎辞,表示矿大两校区一脉相承,手足情深,保卫同仁奋斗一线为保障学校的事业发展都作出了不懈的努力,希望本次交流互相学习借鉴到有益经验。随后,他对本校保卫处的组织机构编制,保安队伍招标建设作了简单介绍,并对现阶段面临的交通管理压力和缓解方案,消防监督难点和责任分解措施,实验室与危化品管理困境和制度抓手,和近两年来视频监控等技防建设进展,政保维稳工作和干部队伍结构优化状况,以及近期正在重点调研的校园电瓶车管制办法和学校及分管校领导对安全保卫工作的大力支持进行了重点介绍。

赵诚部长介绍了来访目的。他说,矿大把握双一流建设重要历史机遇,两校安全保卫工作保驾护航,希望通过相互学习借鉴,助推保卫工作紧跟学校事业发展需要。

安全监督科科长王磊和实验室与危化品管理办公室主任孙志强分别就调研议程的几个主要问题分别作了详细介绍。王磊科长从消防安全监督管理软件和硬件建设两大方面,把我校消防管理责任制度体系、考核奖惩办法,安全工作领导和主体责任压力分解传导工作机制,安全员的设置和作用发挥,以及日常安全教育和技能演练,消防设备器材的使用和维保,隐患排查处理情况,和最近完成的火灾自动报警系统升级改造工程项目,以及正在申报的学生宿舍烟感探测报警系统,正在开发的校园消防安全信息管理系统进行了大致讲解。

孙志强主任简单介绍了我校实验室与危化品管理机构设置和相关职能部门分工协作情况,侧重介绍了近两年来实验室安全准入制度、责任追究等制度建设,安全教育和应急技能演练,气瓶房改造和危废处理现状,以及即将投入使用的危险化学品管理平台的应用价值。

会后,赵诚部长一行到环测学院环境工程实验室进行了参观考察。