一七创佳绩,十事是事实
回顾二零一七学校安全建设十大工作亮点
发布人:  发布时间:2018-03-14   浏览次数:34


回望2017年,我们学校在“十三五”改革与“双一流”建设中取得了一系列突出成就。作为学校“安全卫士的保卫处在2017年为我矿发展建设保驾护航,为师生安教乐学常立左右,下面就让我们来细数一下,那些辛苦的叔叔们可圈可点的成绩吧!

1

正式成立党委保卫部,为保卫工作指方向

 2017年,我们学校正式成立了党委保卫部,强化学校党委对保卫工作的领导,从管理育人、服务育人高度加强安全教育,标志着我校校园安全保卫工作有了更明确的方向指引和组织保障。全年,分管校领导多次组织召开全校性安全工作会议,带领保卫处等有关部门统筹推进常规工作有创新、重点工作保落实、难点工作求突破,全力服务好学校教育事业发展大局,全年实现了政治稳定、治安良好、校园和谐的良好局面。



2

我校获“安全生产先进单位”,保卫处荣获“集体三等功”

 201822日,徐州市公安局召开2017年度内保系统总结表彰大会,对忠于职守,爱岗敬业,扎实工作,无私奉献,在“平安徐州”创建中涌现出的一批先进集体和先进个人予以表彰。为肯定我校在2017年全市安保工作中做出的突出成绩,市局决定授予我校“集体三等功”,2名同志记“个人嘉奖”。

 211日,徐州市政府召开全市安全生产工作会议,市长周铁根出席会议并讲话。会上,中国矿业大学被授予“徐州市2017年度安全生产先进单位”称号。


3

安防建设再升级,筑牢校园安全屏障

 2017年,学校大力投入技防设施建设,校园治安防控和交通管理硬件保障再上新台阶。

 安防系统化:据悉,2017年文昌校区校园数字化监控指挥报警系统升级改造工程全面完成,两校区增加监控探头678个,总体实现两校区重要区域全覆盖,至此,我校南湖文昌两校区实现监控并网,做到了校园监控底下法网恢恢,疏而不漏;同时南湖校区大门设置了三轮车出入摆闸系统和人员出入翼闸系统,往来可疑人员都要过“安检”呢,妈妈再也不用担心我们的校园安全啦。



 报警智能化:南湖校区正式建成投入使用“一键式紧急求助报警系统”,覆盖校园14处人员密集和主要活动场所,紧急情况请按它,它就是静默值守的卫士,身后有保卫人员全天守候,通过它的眼耳作用,我们的保卫人员会在第一时间看到和听到你身边的情况,通过它的定位快速调动最近安防力量,校内报警求助变得更加高效快捷,校园治安保障系数大大提高,绝对是对违法乱纪分子的震慑和打击。据曝:徐州电台还来采访过我们呢!



 交通秩序化:君可见,学校主干道路上安装了许多车辆测速探头和显示牌么,从201831日起,学校正式对所有入校车辆30km/h限速了呢,而且我们还有辣么密集的减速带,车让人等安全提示标识,高峰和重要路段还有叔叔们对车辆管制,走在校园里的大路上,要不要太招摇呢。除此之外呢,在对校区有限的空间资源合理改造基础上,南湖校区竟然创造性的开辟了5个标准化停车场,增加128个停车位,车辆停放与通行的便利性得到极大程度的满足,真的忍不住想给点个赞呢~



4

入校车辆限行管制,校园交通安全与便捷两不误

 在深入调研、广泛征求意见和进行全面通知的基础上,2017年经广泛征求学代会部分代表、校务参事以及教代会执委会意见,从今年31日起出租车将限时入校了,超速违停、强行载客和宰客等不文明现象有效扼制,不过不用担心,通过提升校园巴士运行服务对接、特殊时期和情况下经管理人员确认大家的通行需求和便利性是有保障的。学校下大气力全面实施交通专项治理,上马机动车辆车牌识别系统,多管齐下,重拳出击,全力整治校园不文明交通行为,校园通行环境得到显著净化。为山九仞,功亏一篑,学校的良政善治离不开所有师生的配合,缺乏理解则宽严皆误,伤害的是我们共同的校园。


5

未雨绸缪查隐患 防微杜渐保安全

 大家都知道消防安全重于泰山,学校每年常规、专项和突击安全检查有没有搞得你很烦呢,罚没处分违章电器有没有让你心有所恨呢,万万千不要这样呢,其实学校搞的所有安全检查、应急逃生演练和教育培训等系列活动几十次,不都是为了让我们有一个安全温馨的学习生活环境么?真的很佩服这群叔叔“春雨”般的精神,他们悄悄的为22栋学生宿舍建立了25个微型消防站,并对物业值班人员进行了演示培训,这些你都不知道的吧,为了筑牢消防安全基础保障,其实他们还有很多默默无闻的工作和付出呢。在此,我必须要为这些“不求人夸做的好,只留和谐满校园”叔叔们敬个礼。



6

安全生产警钟长鸣 安全责任重于泰山

 痛定思痛吸取教训,警钟长鸣强化实验室与危化品管理。2017年,学校成立了实验室与危化品管理办公室,从组织保障和制度建设上推进实验室与危化品管理规范化。学校先后出台了《中国矿业大学实验室安全准入制度(试行)》等制度办法;成立了危险化学品管理与安全督查专家组,加强检查指导;201711月份还组织了由公安消防部门、医疗救助部门、专业技术公司等多部门进行多个典型实验室事故案例的应急处置演练活动;截至目前,学校实验室安全与危化品集中暂存场地已完成选址,切实推动了实验室危险废物处置条件工作。实验室安全与危化品管理推进困难重重蜗步难移,精卫填海终见成效。



7

整治校园及周边环境,营造良好学习氛围

 2017年,有没有发现校园里小摊小贩明显减少了,取而代之的是更加规范化经营的商家店铺,这还要得益于学校对校园流动摊点和店外经营的清理整顿。据悉,2017年我校共整治店外经营行为300余次,清理流动摊点430余人次,共拆除店面门头30多家,拆除私自搭建8家,使困扰两校区多年形成的顽疾得以清除,保证了两校区良好的教学和学习秩序,切实保障了师生的饮食与消费安全。


8

服务理念于心 真情服务于行

 作为学校的安保部门,保卫处不仅保护师生,更加服务师生。保卫处以“一切为了师生,为了师生的一切”为出发点和落脚点,坚持“只跑一趟”的服务理念,不断优化工作流程,切实服务好广大师生员工。2017年,保卫处创新工作方式方法,在处网站等校媒体推广“网上服务大厅”项目,目前已开设了“中国矿业大学机动车辆在线登记系统”、“中国矿业大学户籍管理系统”,自开放使用以来,已累计为70余位教职员工,在线办理车辆信息注册,累计为2000余名应届毕业生办理户口迁移工作,通过与公安机关良好的工作联系和沟通,首次以邮寄的方式为广大毕业生寄送《户口迁移证》至落实指点地址,保障了毕业生能够按时顺利离校,极大方便了师生员工。



9

帅气制服成学校风景线,保安队伍形象显提升

 据了解,2017年学校通过招标规范和强化了保安队伍建设。大家有没有觉得校园里随处可见的精神抖擞的保安大叔们也是一道亮丽的风景线呢,巡逻警灯常明照亮了校园每个角落,而且呢,你肯定不知道保卫处2017年开始实行“5+3”工作制,要求保卫干部每天至少3个小时走出办公室深入一线工作,从早上保卫干部大门带班立岗指挥交通可见一般啦。让安全理念时刻牢记于心,将制度措施真正付诸于行,将诺大的校园网格化巡逻,分批定点位定时巡逻打卡,不分白天与黑夜,严寒与酷暑,寒暑假也是始终如一呢!



10

栉风沐雨终坚守 恪尽职守勇担当

 保卫处始终贯彻全年365天每天24小时在岗职守,坚持贯彻预防为主,打防结合的安保理念,守护学校和广大师生员工的安全。据统计,2017年,学校保卫处全年总计开展包括毕业迎新、大型考试和各类活动60多项,达到在工作日内平均每3天执行一次大的安保任务的工作强度。全年累计接报警求助事件271起,调阅监控视频153次,提供有效线索82次,调解纠纷22起,协助处理交通事故17起,协助处理违法违规人员11人。

 2017年,在学校党政的正确领导下,全校上下齐心协力,勇于开拓,取得了交通治理、设施建设、校园环境整顿、实验室与危化品管理、消防安全、治安综合治理等多方面的突出成绩,为我校发展建设和师生工作学习提供了坚实可靠的安全保障。

 2018年,我们将认真总结工作经验,填补不足之处,撸起袖子加油干。