中国矿业大学放射性同位素与射线装置放射防护 暂行管理办法
发布人:  发布时间:2013-03-13   浏览次数:46

            为加强对放射性同位素与射线装置放射防护的监督管理,保障从事放射工作的人员和公众的健康与安全,保护环境,根据国务院《放射性同位素与射线装置放射防护条例》,结合学校实际,制定本办法。

第一条 凡在我校进行生产、经营、储存、运输、使用放射性同位素与射线装置的,必须遵守本管理办法。

第二条 保卫处对放射性同位素与射线装置生产、经营、储存、运输、使用的放射防护(以下简称放射工作)实施监督、检查。

第三条 贯彻落实谁主管,谁负责的原则,从事放射工作的单位均应成立安全领导组织,必须建立健全各项规章制度和技术操作规程,开展安全教育,保证放射工作的安全使用和管理。

第四条 在校内进行放射工作,其条件必须符合国家有关规定,并依照国家有关法律、法规的规定取得相应的许可。同时要向校保卫处报告并经批准后方可生产、经营、购进放射性物品。

第五条 放射工作许可登记每一至二年进行一次核查,核查情况应记录在许可登记证上,并报保卫处备案。

第六条 放射工作场所必须设置防护设施。其入口处必须设置放射性标志和必要的防护安全、报警装置或者工作信号。

  第七条 放射性物品不得与易燃、易爆、腐蚀性物品放在一起,其贮存场所必须采取有效的防火、防盗、防泄漏的安全防护措施,并指定专人负责保管。贮存、领取、使用、归还放射性物品时必须进行登记、检查,做到帐物相符。

第八条 放射性废水、废气、固体废物排放的,必须按照国家有关规定执行。

第九条 托运、承运和自行运输放射性物品或者装过放射性物品的空容器,必须按国家有关规定进行运输。

第十条 放射工作单位必须严格执行国家对放射工作人员个人剂量监测和健康管理的规定。

第十一条 对已从事和准备从事放射工作的人员,必须接受体格检查,并接受放射防护知识培训和法规教育,合格者方可从事放射工作。
    
第十二条 发生放射事故的单位,必须立即采取防护措施,控制事故影响,保护事故现场,立即报告。

第十三条 违反本办法规定,由保卫处责令整改,视其情节给予处罚;造成严重后果的,依法移交有关部门处理。

第十四条 本办法自发布之日起施行,由保卫处解释。