中国矿业大学危险化学品安全管理办法
发布人:  发布时间:2013-03-13   浏览次数:117

           为了加强对危险化学品安全管理,保障我校广大师生员工安全,保护环境,根据国务院《危险化学品安全管理条例》及有关法律、法规,结合学校实际制定本办法。

第一条 凡在我校进行生产、经营、储存、运输、使用危险化学品和处置废弃化学品的,必须遵守本管理办法。

第二条 保卫处对各单位危险化学品安全管理实施监督、检查。

第三条 贯彻落实谁主管,谁负责的原则,危险化学品的生产、经营、储存、运输、使用单位均应成立安全领导组织,必须建立、健全危险化学品储存、使用的安全管理规章制度和技术操作规程,开展经常性安全宣传教育,保证危险化学品安全使用和管理。

第四条 生产、经营、储存、运输、使用危险化学品的单位,其条件必须符合国家标准和国家有关规定,并依照有关法律、法规的规定取得相应的许可,同时要向校保卫处报告并经过批准后方可生产、经营、购进、运输危险化学品。

第五条 生产、储存、使用危险化学品的,应当根据危险品的种类、特性,在车间、库房等作业场所设置相应的检测、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防渗漏、防护围堤或隔离操作等安全设施、设备,并按照国家标准和国家有关规定进行维护、保养,保证符合安全运行要求。

第六条 生产、储存、使用剧毒化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每年进行一次安全评价;生产、储存、使用其他危险化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每年进行一次安全评价。

安全评价报告应当对生产、储存装置存在的安全问题提出整改方案。安全评价中发现生产、储存装置存在现实危险的,应当立即停止使用,予以更换或者修复,并采取相应的安全措施。安全评价报告报保卫处备案。

第七条 危险化学品的生产、储存、使用单位,应当在生产、储存和使用场所设置通讯、报警装置,并保证在任何情况下处于正常适用状态。

第八条 剧毒化学品的生产、储存、使用单位,应当对剧毒化学品的产量、流向、储存量和用途如实记录,实行采购使用报告制度,使用及存储情况每季度书面报告保卫处。

第九条 剧毒化学品的生产、储存、使用单位,并采取必要的安全措施。防止剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用,发现剧毒化学品被盗、丢失或者误售、误用时,立即报告。

第十条 处置废弃危险化学品时,应依照固体废物污染环境防治法和国家有关规定执行。

第十一条危险化学品必须储存在专用仓库、专用场地或者专用储存室内(以下统称专用仓库),储存方式、方法与储存数量必须符合国家标准,并由专人管理。危险化学品出入库,必须进行核查登记。库存危险化学品应当定期检查。剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品必须在专用仓库内单独存放,实行五双制度,即双把锁、双本帐、双人管、双人领、双人用。储存单位应当将储存剧毒化学品以及构成重大危险源的其他危险化学品的数量、地点以及管理人员的情况,报学校保卫处备案。

第十二条 危险化学品专用仓库,应当符合国家标准对安全、消防的要求,设置明显标志。危险化学品专用仓库的储存设备和安全设施应当定期进行安全检查、检测,做好检查记录。

第十三条 违反本办法规定,由保卫处责令整改,视其情节给予处罚;造成严重后果的,依法移交有关部门处理。

第十四条 本办法自公布之日起施行,由保卫处解释。