中国矿业大学举办大学生消防安全拓展训练
发布人:  发布时间:2018-10-25   浏览次数:54

为进一步开展消防安全教育,大力普及消防安全知识,切实提高大学生消防安全防范意识和应急自救能力,结合今年119消防宣传日的主题, 1024日下午,中国矿业大学在南湖校区东坡运动场举办“认识火灾 学会逃生”2018大学生消防安全拓展训练。副校长赵建岭、保卫处相关负责同志及2018级新生代表共300余人参加了本次训练。

本次训练依据火灾发生的特点以及火场逃生的规律,设置了“结绳自救”“ 消防接力”“ 南水北调”“ 火场逃生”四个项目,每个项目都有不同的训练侧重点,既考虑到实用性又兼顾趣味性。训练开始后,同学们积极参与、团结协作,相互加油鼓励,热情高涨。

结绳训练中,同学们在教练的带领下学习如何利用逃生绳索打结速降,掌握了各种打结技巧。

消防接力环节中,同学们根据不同的火灾类型,迅速正确地选出相应的灭火器,掌握了灭火器的分类和使用方法。

  

“南水北调”项目中,模拟使用水源进行灭火的场景,同学们互相协作传递水源,学习了日常生活中扑灭初期火灾的基本常识。

  

火场逃生环节中,模拟火灾发生时利用疏散通道逃生的场景,同学们利用湿毛巾捂住口鼻,俯身有序地通过逃生通道,切实体验了火场的危害性,掌握了火场逃生的基本技能。

经过2个小时的训练,参训同学对消防安全的重要性有了更充分的认识,对发生火灾时灭火和自救技能有了更全面的学习,整个活动在欢快、热烈的氛围中圆满结束。