关于迅速贯彻落实张国华同志在市委安全生产专题会议和周铁根同志在市政府常务会议上关于安全生产工作讲话精神的通知(徐安发【2016】30号)
发布人:  发布时间:2017-01-09   浏览次数:24

各县(市)区人民政府,徐州经济技术开发区、高新区、新城区管委会,各省级开发区管委会,市安委会各成员单位:

   为认真汲取江西丰城“11.24”重特大事故教训,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理的重要指示批示和全国、全省安全生产电视电话会议精神。市委书记张国华于1128日主持召开安全生产专题会议,会议听取了全市安全生产工作现状和安全生产执法大检查工作方案,调度了各县(市)区委书记工作部署落实及推进情况,市委书记张国华在会上就开展安全生产大检查和全市岁末年初安全生产工作进行全面部署。市长周铁根于1128日主持召开政府常务会,专题研究部署了全市安全生产执法大检查和岁末年初安全生产工作,并就深入开展好安全生产执法大检查及建立健全安全监管长效机制等方面的工作进行了统筹安排。现将市委书记张国华和市长周铁根在市委常委会和市政府常务会上关于安全生产工作的讲话发给你们,请你们认真研究学习,并结合本地实际情况,持续开展好全市“四项督查”工作和安全生产执法大检查工作,层层落实责任,强化执法力度,严格责任追究,确保取得实效,为全市安全生产持续稳定好转提供有力保障。

   附件:市委书记张国华在市委安全生产专题会议上关于安全生产工作的讲话、市长周铁根在市政府常务会议上关于安全生产工作的讲话

  

  

  

徐州市安全生产委员会

20161129

  

市委书记张国华在市委安全生产专题会议上关于安全生产工作的讲话(摘要)

  

   全市上下要认真学习贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国、全省安全生产电视电话会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真汲取江西丰城“11.24”重特大事故的教训,真正做到举一反三,切实树立底线思维,增强红线意识。

   全市上下必须把安全生产作为人命关天的大事时刻挂在心上,牢牢抓在手上,持续开展好“四项督查”工作,深入开展好安全生产隐患大检查、大排查,全面落实地方党委、政府的属地监管责任、部门的监管责任和安全生产责任,紧紧抓住安全隐患整改,决不能放过任何一个漏洞,决不能留下任何一处安全隐患,决不能出现半点疏忽疏漏。在开展拉网式安全生产大检查、大排查时,要在前一阶段的基础上,进一步细化方案,邀请专家对本地区、本行业的实际情况进行全面深入剖析,明确检查排查的方向和重点,加强监测预警,防止走马观花、纸上谈兵。全市上下都要全面行动起来,各行业主管部门都要下沉到基层,以“钉钉子”的精神,一个钉子一个钉子的钉,切实将安全隐患排查、整改到位,对于检查督查中发现的安全隐患,要履行好部门执法主体的职责,该立案查处的要立即立案,并督促其尽快整改,该关停整顿的要坚决关停,绝不打折扣。

   市安委会要充分发挥监督、检查、指导、协调的积极作用,带领督促各地、各行业主管部门注重协同发力,逐片、逐线共同把安全生产监管的网拉实、拉严。同时,各地、各行业主管部门不能仅仅满足于完成上级部署的规定动作,要结合本地区、本行业的实际,经常性地主动作为,真正把安全生产大检查、大排查工作做实、做透,从而形成安全监管的长效机制,切实加强岁末年初安全生产工作。

  

市长周铁根在市政府常务会议上关于安全生产工作的讲话(摘要)

  

   各地、各部门要深刻领会习近平总书记和李克强总理的重要指示批示精神,切实增强四个意识,将四个意识落实到安全生产的各项工作和具体行动之中。认真汲取江西丰城“11.24”重特大事故的教训,切实做到举一反三,按照中央、国务院和省委、省政府的要求,严格抓好安全生产执法大检查和岁末年初的安全生产工作。一是要立即开展一次拉网式安全生产检查。各地要成立由政府主要负责同志牵头的领导小组,进一步明确、夯实安全检查责任,全面、彻底地排查各类隐患,切实堵塞安全漏洞。同时,要组织督查组督查隐患整改是否到位,对大检查活动组织开展不力、隐患整改不到位的要进行责任追究。二是强化安全生产执法力度。除安监部门外,其他各行业主管部门都要发挥《安全生产法》和《江苏安全生产条例》所赋予的执法主体地位,加大安全生产执法力度,以踏踏实实的执法推动企业主体责任的落实,并要将非法加油站、非法加气站、非法幼儿园等要纳入执法范围。三是建立安全生产长效监管机制。要通过此次安全生产执法大检查,分析每个行业领域的安全隐患,研究制定规范化的操作程序,推动企业标准化建设。同时,各行业主管部门要建立健全安全隐患排查、执法、追责、应急和值班、信息反馈、部门协调等方面的长效机制,形成常态化、机制化的安全生产监管模式,进一步完善安全生产机构设置,不断筑牢安全生产监管基础,从而从根本上遏制生产安全事故的发生。

   安全生产永远在路上,只有逗号,没有句号,在任何时候都不能放松、不能抱有侥幸心理,要时刻保持清醒的头脑和高度的警觉,始终有一种强烈的危机感、忧患感和紧迫感,强化底线思维和红线意识,深刻认识安全生产工作的反复性、复杂性和长期性,将安全生产各项工作都扎扎实实的落到实处。