中国矿业大学开展新生安全知识讲座
发布人:  发布时间:2018-09-13   浏览次数:10

 

为进一步增强新生的安全意识,提高自护自救能力,913日上午,中国矿业大学组织2018级全体新生开展了安全教育,保卫处、学生工作处及各学院相关负责同志出席活动,讲座由保卫处副处长郭鹏主讲。

本次活动是在新生报到前学校组织网上安全知识培训的基础上的强化,对提高大学生的安全意识更具针对性。郭鹏同志结合发生在高校的典型案例,详细地将防火、防盗、防遗失、防骗、防性骚扰、实习实验安全、预防交通事故、拒绝黄赌毒、校园网贷、预防传销等内容及防范措施向大学生们进行了介绍。他强调全体新生一是要树立“安全第一”的思想,提高自身的安全意识;二是要熟悉安全知识,了解生活安全、公共安全以及自然灾害等方面的安全知识,懂得什么是危险因素、哪里是危险场所、如何预防危险的发生以及发生事故后如何应对;三是要掌握安全技能,掌握安全生活和生产的基本技能,如:报警电话的拨打、灭火器的使用、公共场所遇险的正确逃生、事故发生时的应急方法和技能等。随后,保卫处工作人员使用电子灭火器现场演示讲解了干粉灭火器的使用方法和注意事项。郭鹏副处长最后希望新生们不断增强安全意识,提高安全技能,遵守学校安全管理规定,自觉抵制不安全行为,共同维护校园安全环境。

此次安全知识讲座是我校新生安全教育的重要内容之一,旨在通过开展专题讲座增强新生的安全防范意识和技能,预防事故发生,构建平安和谐校园。