机构设置
 
 
当前位置:首页  机构设置  部门简介
部门简介


中国矿业大学党委保卫部、保卫处是学校党政领导下的校园安全管理职能部门,肩负维护校园安全稳定、监督安全生产、开展安全教育、提供安全服务四大职能,在国家安全、公安机关指导下开展工作,其职责范围如下:

 1、负责及时处置不安定事端和应急突发事件,保障校园安全稳定。从政治高度加强保卫工作,做好校园政保信息的收集、整理、汇总、上报工作,及时掌握敌、社情动向,配合公安机关和国家安全机关开展工作;协助有关部门做好信访上访、重点人员管理、民族宗教、网络安全、涉密保密等工作。

 2、负责强化安全生产监督,落实安全生产责任制。依照有关规定对全校各部门安全生产工作进行监督、指导;做好消防设施维保、消防安全隐患排查与闭环整改工作,敦促有关单位落实安全管理主体责任,杜绝发生消防安全责任事故。

 3、负责开展安全技能培训与演练,提高师生安全意识和自护能力。协助有关部门从管理育人、服务育人高度加强安全教育,开展好安全宣传教育与培训,营造校园安全文化氛围。

 4、负责维护良好的校园治安秩序,提供便捷高效的安全服务保障。加强校园安防体系建设,加强门卫和外来人员管理,协助校内部门做好内部治安防范,有效震慑违法犯罪行为,降低校园案件发生,增强师生校园安全感;强化处室作风建设,提供便捷高效的治安、交通、政保等管理服务;协助做好外事及大型活动的安全保卫工作。

 5、负责完成学校党政领导交办的其他各项任务。