保卫处联合深部岩土力学与地下工程国家重点实验室开展应急疏散逃生演习和灭火演练
发布人:  发布时间:2018-06-06   浏览次数:88

66日下午,保卫处联合深部岩土力学与地下工程国家重点实验室开展应急疏散逃生演习和灭火演练。实验室行政副主任李亭、实验室办公室主任赵春晓、保卫处副处长郭鹏、安全监督科科长王垚磊以及重点实验室师生200余人参加了本次活动。

下午3:00,演习正式开始。工作人员在实验楼内燃放发烟罐并打开报警装置,模拟实验楼突发火情。广大师生按照疏散指示灯所示方向迅速有序地向楼外安全区域疏散,整个演练过程组织严谨,紧张有序,全体师生很快被疏散到实验楼外的安全区域。

应急疏散逃生演习结束后,保卫处又组织实验室师生开展了灭火演练。首先,保卫处安全监督科科长王垚磊讲解了灭火器的内部结构、工作原理、操作步骤以及使用过程中需要注意的细节,演示了使用灭火器扑灭油桶火的操作方法和技巧。之后,参加演练活动的师生按照操作要领分组使用灭火器,进行了灭火演练。

本次应急疏散逃生演习和灭火演练的开展,使广大师生进一步熟悉了应急疏散的过程和实验楼内的疏散路线,增强了防灾避险的快速应变和自救互救的能力,提高安全意识和自我保护意识,掌握了灭火器的使用方法,提高了灭火技能,增强了消防安全意识。

郝雄飞供稿